Это свершилось!

Не прошло и полгода. Я наконец-то посмотрел самый кассовый фильм всех времен и народов (если верить вездесущим СМИ)!

Первым делом, я сознательно отказался от похода в кинотеатр. 3Д – это, конечно, круто, но мне показалось, я буду глупо выглядеть в стереоочках с ведром попкорна в руках рядом с несколькими сотнями точно так же выглядящих любителей кина. Да и вообще, не нравится мне смотреть фильмы в кинотеатрах. Они (кинотеатры) отлично подходят для того, чтобы пообниматься с девушкой на последнем ряду, но никак не для внимательного вдумчивого просмотра хорошего фильма, по моему убеждению. Поэтому я принял решение дождаться выхода лицензионного ДВД и ознакомиться с кино-шедевром в нормальной домашней обстановке.
a0
Дождался. Приобрел. Итак, впечатления:

Спецэффекты
a1
Первое впечатление – видеоряд, который просто потрясает воображение! Компьютерная графика однозначно вышла на новый уровень, операторская работа – восхищает! Реалистичные спецэффекты заставляют нервные окончания трепетать в конвульсиях восторга! И это все еще без 3Д примочек.
Да, ради такой красоты, «Аватар» уже стоило посмотреть!

Сюжет
a2
Что касается сюжета – сюжет хороший. Он простой, местами наивный, местами банальный, но ни разу не скучный, несмотря на кажущуюся вялотекучесть. Каких-либо особо свежих идей и фантастических допущений довольно мало – это минус. И «биоинтернет», и противостояние «плохих» людей и «хороших» инопланетных туземцев – все уже где-то было. Но, как ни странно, впечатление от фильма это совсем не портит.
В прочем, если называть «Аватар» шедевром кино-фантастики, то ключевое слово здесь безусловно: кино.

Мир
a3
Он великолепен! Летающие горы с водопадами, фантастические растения, насекомые, животные, фосфоресцирующая под ногами трава – это нечто! Вообще, как сеттингу, «Аватару» просто цены нет! Несмотря на то, что он (сеттинг), по слухам, частично скопипастен у различных авторов, в том числе, у отечественных, хотя эти слухи неоднократно опровергались.
В общем, классный, хорошо продуманный мир, также потрясающий воображение!

На'ви
a4
Это вообще, отдельный разговор. Симпатичные, обаятельные, хвостатые синекожие ребята, по дизайну, смахивающие на богов из индийской мифологии. Их невозможно не полюбить! На'ви самая симпатичная мне инопланетная раса, наряду с вуки из вселенной STAR WARS.

Итог:
«Аватар» можно смело отнести к лучшим фантастическим фильмам всех времен! Сделал ли он обещанную революцию в кино? В плане спецэффектов – наверное, да. Сделал ли он революцию в научной фантастике? Вопрос спорный. В любом случае, свое имя в историю мирового кинематографа (вне жанров), «Аватар» уже вписал, и забвение ему не грозит.

Comments are closed.