F&FM

Как оказалось у самого популярного в СНГ фантастического журнала существует заморский аналог. Ихний «Мир фантастики» называется «The Magazine of Fantasy & Science Fiction», в обиходе просто: F&FM.

Первый выпуск журнала появился аж в далеком 1949 году, но F&FM существует до сих пор, и выходит раз в два месяца. Основное отличие от отечественного издания состоит в том, что на страницах F&FM публикуют не столько обзоры фантастических новинок во всех возможных видах (включая настольные и компьютерные игры и музыку в стиле фэнтези), сколько произведения известных и начинающих мастеров фантастического жанра. Журнал может похвастаться тем, то открыл много новых имен, которые позже стали известными на весь мир.

В F&FM Роберт Хайнлайн публиковал свой «Звездный десант», а Стивен Кинг – «Темную башню». Также в журнале «отметились»: Айзек Азимов, Пол Андерсон, Роберт Сильверберг, Фредерик Пол и многие-многие другие.

Безусловно «The Magazine of Fantasy & Science Fiction» – культовый журнал XX-XXI веков, на протяжении десятилетий являющийся путеводителем по миру англоязычной фантастической литературы. А вот что касается нашего отечественного «Мира фантастики», то, на мой взгляд, до «культовости» он пока еще не дорос, хотя на данный момент является практически единственным в СНГ путеводителем по фантастике русскоязычной.

(На рисунке обложки самого первого и самого свежего на данный момент номеров: 1949, 2010 гг.)


2 Responses to “МФ” и “F&FM”

  1. Это скорее у ИХ журнала есть российский аналог…) там-то выпустили раньше. В плане фантастики и всего ей сопутстувующего Запад был первый, а мы – следом шлепаем.

    • Увы, это так! Правда мы шлепаем следом все активнее и активнее. Может и догоним когда-нибудь )